Январь 18

Продолжение большого интервью с замечательным историком, популяризатором науки, писателем и блогером Сергеем Цветковым, в котором он развеял самые распространённые заблуждения касающиеся наших далёких предков вообще, и игры «Оберег» (тавлеи) в частности.

Первую часть интервью можно прочесть здесь…

— Насколько широко была распространена игра? Правильно ли утверждать, что это игра наших предков?

Археологическое подтверждение существования этой игры нашли сравнительно недавно.

Как рассказывает историк В.Меркулов, в 1983 году при раскопках варяжского Старигарда (ныне немецкий город Ольденбург на южном побережье Балтики) археологи наткнулись на богатое захоронение середины X века. Погребальный инвентарь свидетельствовал о королевском происхождении покойного, а у его ног была обнаружена настольная игра с резными фишками. По месту находки её назвали «королевская игра».

В ходе реконструкции выяснилось, что в Старигарде нашли древнейшей вариант настольной игры, которая также известна как «северные шахматы» и была популярна в Европе задолго до появления собственно шахмат.

Тавлеи — русский аналог «королевской игры» долго оставался загадочным, потому что исследователи не могли понять его правил. Первоначально ошибочно считали, что игра напоминала шашки. Но теперь, после находки в Ольденбурге, всё стало на свои места. И совсем по-иному зазвучали былинные строки, в которых упоминаются «тавлеи золоченые».

Например, в былине «Добрыня, посол князя Владимира» повествуется о том, как князь Владимир повелел Добрыне Никитичу и еще двум русским богатырям везти дань хану Бахтияру.
По приезду в ханскую землю посадил хан Бахтияр русских богатырей за стол, стал их поить-потчевать да выспрашивать:
— Есть ли у вас на Cвятой Руси, кто играет в дорогие тавлеи золочёные? Играет ли кто в шашки — шахматы?
Добрыня Никитич отвечал:
— Я могу с тобой, хан, в шашки-шахматы поиграть, в дорогие тавлеи золочёные.
Стали Добрыня с ханом по шашечной доске ходить, с клетки на клетку переступывать. Добрыня раз ступил и другой ступил, а на третий хану и ход закрыл.
И вторую партию стали играть. Вот хан ход ступил — недоступил, другой раз ступил — переступил, а на третий раз Добрыня ему и ход закрыл.
И третью партию выиграл Добрыня Никитич.

Ознакомление с правилами «Оберега» поможет Вам понять, как можно «закрыть ход» вражескому королю.

Русский фольклор и археологические находки доказывают, что «тавлеи» были одной из излюбленных игр на Руси. Это вызывало возмущение Церкви. «Тавлеи и шахы (шахматы) во многих из вас обретаемы суть, а книг ни в кого же» (то есть все вы только и знаете, что в тавлеи и шахматы резаться, а церковных книг никто не читает), — сказано в одном обличительном церковном сочинении XII века.

Игра в «золотые тавлеи» после монгольского нашествия была запрещена церковью и забыта. А слово «тавлеи» понимается с XVI века уже как синоним шашек. Одним из ценителей и знатоков этой игры по преданию был сам грозный атаман Ермак Тимофеевич.

Продолжение следует…